Muchos de nosotros dependemos del café como un estimulante matutino, pero algunas personas en las redes sociales informan que la nueva línea de productos de Starbucks está despertando demasiado sus cuerpos.
En febrero, Starbucks lanzó en Italia una gama de bebidas llamada Oleato, que combina café con aceite de oliva. La línea Oleato incluye tres sabores: Oleato Golden Foam Cold Brew, Oleato Caffé Latte y Oleato Iced Shaken Espresso. Todas las bebidas llegaron a los EE. UU. el 23 de marzo en Chicago, Seattle y la ciudad de Nueva York.
Cada bebida está rociada con aceite de oliva virgen extra Partanna. Como lo describe Starbucks, esto le da a su bebida un sabor “dulce y exuberante” y la hace “suave como el terciopelo”.
Pero, resulta que podría ser un poco también liso. Después del lanzamiento de las bebidas, algunas personas que las probaron recurrieron a las redes sociales para describir un efecto secundario no deseado: carreras rápidas al baño. Los usuarios de Reddit informaron problemas intestinales, dolores de estómago, diarrea y, en algunos casos extremos, vómitos.
Entonces, ¿qué hay detrás de eso? Para empezar, hay una buena cantidad de cafeína en estas bebidas. Por ejemplo, una bebida grande en la línea oscila entre 170 mg y 255 mg de cafeína. (Como referencia, una porción de una bebida energética Monster contiene alrededor de 79 mg, y la lata completa de 16 onzas contiene 158 mg).
Porque es café, esa parte no es sorprendente. El contenido de grasa, sin embargo, es otra historia. La cantidad de grasa oscila entre 17 g y 34 g en una sola taza grande de la línea Oleato. Compare eso con 0 g en una taza grande de café simple o 7 g en un café con leche grande normal con leche al 2%. (Una cucharada de aceite de oliva contiene 14 g de grasa).
Por supuesto, la grasa es un nutriente esencial y agrega mucho sabor a su comida. Cuando comes grasa como parte de tus comidas, se ralentiza el proceso de digestión, lo que ayuda a aumentar la saciedad y te hace sentir satisfecho por más tiempo, como SELF informó anteriormente. Pero si ingiere demasiada grasa demasiado rápido, especialmente con el estómago vacío por la mañana, como hacen muchas personas con su café, la grasa puede “exacerbar la urgencia de ir al baño”, Brigitte Zeitlin, MPH, RD, CDN , se dice a sí mismo. Las grasas como el aceite de oliva pueden estimular la motilidad en el colon y “ayudar a suavizar el interior del intestino, facilitando el paso de las heces”, explica Zeitlin.
Eso, combinado con el café, realmente puede hacer que su sistema GI funcione. Eso es porque la cafeína también estimula las contracciones intestinales, Rabia De Latour, MD, gastroenteróloga y profesora asistente en la Escuela de Medicina Grossman de la NYU, se dice a sí misma. (Esta puede ser la razón por la que algunas personas se encuentran corriendo al baño después de su primera taza de café en la mañana, incluso cuando no hay aceite de oliva involucrado).
El café también contiene ácido, que estimula una hormona que se produce en el estómago llamada gastrina, dice el Dr. De Latour. La gastrina estimula una contracción muscular que mueve los desechos a lo largo del tracto GI; los altos niveles de esta hormona podrían provocar diarrea. Agregue aceite de oliva a la mezcla, y no sorprende que las cosas se vuelvan más activas.