El gluten, detonante de la enfermedad celíaca

El gluten, un desencadenante de la enfermedad celíaca

“Los seres humanos no somos capaces de digerir completamente el gluten, por lo que nuestro sistema inmunológico detectará esta proteína compleja durante el proceso digestivo y desencadenará una reacción inflamatoria y alérgica”, enmarca la gastroenteróloga del Hospital General Universitario “Doctor Balmis” de Alicante.

y son los prolaminas o fragmentos proteicos de estos cereales que causan daño orgánico: en trigo, gliadinas y gluteninas (69%), la más tóxica para celíacos; hordas (46-52%) en cebada; secalinas (30-50%) en centeno; y avena (16%) en avena.

Además, todos los productos derivados de estos cereales contienen gluten: bollería, bollería, pasta italiana, sémola de trigo, cervezas, agua de cebada y un gran número de productos en cuya composición contienen estas proteínas.

El cereales sin gluten Serían arroz, trigo sarraceno, maíz, soja, mijo, sorgo, quinua en grano y semillas de girasol, entre otros. Aunque hay que tener en cuenta la contaminación cruzada con productos procesados ​​que contengan gluten.

La llegada del gluten al sistema digestivo

El alimento que ha sido digerido en el estómago pasa al tracto duodenal y luego al intestino delgado, con sus dos partes, el yeyuno y el íleon. Allí, en la superficie interna de este tubo digestivo, que tiene unos nueve metros de largo, se absorben los nutrientes de los restos de comida.

“El proceso de digestión consiste en una serie de reacciones físicas y químicas que descomponen los alimentos en sus partes más simples, pequeñas moléculas que podemos absorber. Esta absorción se produce sobre todo en el intestino delgado”, aclara.

Las células que recubren el interior del intestino delgado facilitan la digestión de los nutrientes y, sobre todo, se dedican a la absorción de moléculas simples generadas en la descomposición de los alimentos (proteínas, carbohidratos y grasas).

“Cuantas más células de la mucosa intestinal permanezcan en contacto con el alimento digerido, más fácil será la absorción de nutrientes, ya que habrá más células trabajando en ese objetivo”, destaca el responsable de Pancreatología del Instituto de Salud y Investigación Biomédica de Alicante (ISABIAL).

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Los efectos del gluten en el sistema digestivo.

La mucosa intestinal tiene innumerables pliegues similares a cabellos o dedos llamados Vellosidades intestinales. Este vello interno permite que muchas más células del intestino delgado entren en contacto con los alimentos y absorban los nutrientes.

¿Y por qué el gluten causa la enfermedad celíaca?

El sistema inmunitario de una de cada cien personas, más o menos, reacciona al gluten activando las células defensivas de nuestra mucosa intestinal, es decir, el sistema inmunitario.

“Esta alarma genera un estado de inflamación que, a su vez, daña las células de la mucosa: se aplanan o desaparecen las vellosidades intestinales, esos vellos que recubren el intestino y que son tan necesarios para absorber los alimentos”, apunta.

Hay un componente genético en la enfermedad celíaca. Necesitas una predisposición genética para desarrollarlo. Por lo tanto, si tienes un familiar celíaco con el que estás relacionado genéticamente, tendrás mayor riesgo de padecer la enfermedad celíaca.

Los hijos e hijas de una persona con enfermedad celíaca, así como sus hermanos y hermanas y padres, tendrán entre un 10 y un 20 % de posibilidades de ser diagnosticados con enfermedad celíaca.

Los efectos del gluten en el sistema digestivo.

Nuestras células defensivas, con sus proteínas, llamadas HLA, ayudan al sistema inmunitario a diferenciar entre sus propias células y sustancias extrañas y nocivas, como virus, bacterias, otros microorganismos e intrusos en nuestro organismo.

Muchos tipos de antígenos leucocitarios humanos (HLA) coexisten, e incluso pueden ser diferentes entre diferentes grupos de personas e individuos. Ciertos HLA están asociados con la enfermedad celíaca, los marcadores HLA-DQ2 y HLA-DQ8.

Si tu organismo tiene estos dos hablotipos, DQ2 y DQ8 (conjunto de genes heredados), no significa que vayas a padecer celiaquía, sino que la persona está genéticamente predispuesta a padecerla.

Sin embargo, si el paciente no tiene estos dos tipos de HLA, sería extraño que desarrollara esta enfermedad; por lo que en ocasiones ante la duda del diagnóstico buscamos HLA DQ2 y DQ8 en las muestras analizadas.

Dr. Enrique de Madaria Pascual, especialista en Aparato Digestivo

Síntomas, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca

Muchas veces, la enfermedad celíaca se diagnostica en niños y niñas, que comienzan con síntomas cuando se introduce el gluten; pero a veces se diagnostica en adultos, especialmente en la forma asintomática más leve.

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A medida que se daña el revestimiento del intestino, se absorbe menos comida y el paciente puede tener una serie de síntomas. Los más frecuentes son diarreael vómitosel pérdida de peso o pérdida de vitaminas y compuestos importantes.

“La no absorción de la vitamina D afecta a la osteoporosis, la descalcificación de nuestros huesos; la falta de absorción de hierro conduce a anemia“, relata.

También, puede haber hinchazón abdominalaumento de transaminasas (inflamación del hígado) y una serie de otras dolencias y problemas, como una erupción cutánea asociada con la enfermedad celíaca, dermatitis herpetiforme“, completo.

Esta dermatitis es de naturaleza ampollar y se manifiesta principalmente en los codos, las rodillas y el cuello.

“Además, es común que haya otras enfermedades autoinmunes, como diabetes o tiroiditis; y existe un mayor riesgo de cáncer si no se sigue estrictamente la dieta sin gluten”, añade.

La prevalencia de la enfermedad celíaca en relación con determinadas enfermedades inmunológicas se concentra en la diabetes mellitus tipo 1 (6% de los casos), la tiroiditis autoinmune (4-6%) y el déficit selectivo de inmunoglobulina A (3-4%).

En otras enfermedades autoinmunes como la psoriasis, la artritis reumatoide, el lupus eritematoso sistémico, el síndrome de Sjögren, el vitíligo, la alopecia areata, encontramos un mayor número de celíacos.

En eso Síndrome del cromosoma de Down se registra hasta un 12% de los casos.

celíacos
EFE/Esteban Cobo

El primer paso para diagnosticar la enfermedad celíaca consistirá en solicitar un análisis de sangre.

“Buscaremos las consecuencias de la mala absorción de los alimentos, como la deficiencia de hierro, vitaminas o proteínas; y la medición de ciertos anticuerpos que suelen estar planteados en esta enfermedad: anticuerpos IgA antitransglutaminasa y anticuerpos contra la gliadina desaminada”, detalla.

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El siguiente paso es una biopsia del duodeno mediante una gastroscopia para ver si hay daño en la mucosa intestinal, si las vellosidades están dañadas.

“La determinación de anticuerpos y la biopsia duodenal deben realizarse bajo la condición de una dieta con gluten, ya que si no consumieran estas proteínas, la mucosa del paciente volvería a su estado normal”, señala.

“En caso de duda, se puede prescribir un estudio de las moléculas HLA; no tanto para confirmar la enfermedad celíaca, sino como prueba para descartar la presencia de las moléculas HLA DQ2 y DQ8”, menciona.

El tratamiento de la enfermedad celíaca consiste en comer una dieta estricta sin glutenreponer las deficiencias de vitaminas y nutrientes, y prevenir la osteoporosis.

“Una dieta estricta sin gluten hace que desaparezcan los síntomas y los problemas nutricionales cuando vuelven a brotar las vellosidades, ya que desaparece la inflamación inducida por el gluten”, dice el Dr. de Madaria.

Los efectos del gluten en el sistema digestivo.

Muchas personas optan por la dieta sin gluten cuando tienen molestias digestivas crónicas sin que se haya descartado o diagnosticado la enfermedad celíaca. Es mejor acudir a un especialista en aparato digestivo para que le realice un estudio.

En ocasiones, a pesar de que comer alimentos sin gluten no supone una mejora en su sistema orgánico, estas personas optan por una dieta sin gluten, lo que no tiene sentido.

En general, para dejar de consumir gluten es fundamental buscar el consejo y diagnóstico de un médico especialista.

Dr. Enrique de Madaria Pascual

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