¿Sabes cómo cocinar de manera sostenible?

El nuevo episodio del podcast “Comida Sostenible” habla de la cocina sostenible y de cómo podemos utilizar todos los ingredientes para no desperdiciar nada

La gastronomía sostenible es una tendencia que surge ante la urgencia de reducir el desperdicio de alimentos y las emisiones de gases de efecto invernadero. Junto a Laura González, responsable de nutrición, salud y bienestar de Nestlé en Españasabemos cocinar de forma sostenible a través de diferentes recetas que nos permiten aprovechar todos los alimentos.

¿Qué es la gastronomía sostenible?

“Cuando hablamos de gastronomía sostenible nos referimos a una cocina capaz de elaborar platos sabrosos con ingredientes locales, potenciando los ingredientes de temporada y orgánicos, y respetando las raíces culturales y sociales”, explica la nutricionista.

Es una cocina en la que comida vegetariana juegan un papel fundamental y en los que se limita el consumo de proteína animal, precisamente para evitar el consumo excesivo de productos o alimentos que requieren más agua, tierra o energía para producirlos.

Aunque el especialista insiste en que nada de esto tiene sentido si no va acompañado de reutilizar recetas o si no sabemos aprovechar al máximo un alimento.

¿Qué tipos de recetas podemos hacer para evitar el desperdicio de alimentos?

Algunas de las recetas más sencillas que propone el especialista para cocinar de forma sostenible son:

  • ensalada rusa: típico de verano, aunque podemos prepararlo durante todo el año, adaptándolo a los ingredientes de cada estación. Y para hacerlo más sostenible, podemos hacer ciertas variaciones en este plato que nos permitan reducir las proteínas de origen animal y aumentar las de origen vegetal, como sustituir el atún o atún por bien, la alternativa vegetal al atún elaborada con proteína de guisante. Una segunda idea es hacer una mayonesa que sea vegetal.
  • la samfaína: una muy buena opción para aprovechar las verduras que nos quedan en la nevera. Aunque la receta tradicional se basa en asar las verduras a la plancha, también podemos hacerlas al horno o con la freidora.

¿Son las legumbres imprescindibles en la cocina sostenible?

Las legumbres son un componente fundamental para cocinar de forma sostenible, ya que presentan numerosas ventajas: necesitan menos recursos naturales, duran más y son muy económicas.

EFE/David Fernández

Y, aunque hay muchas excusas en torno a su consumo, como que son indigeribles, la nutricionista señala algunas soluciones:

  • Hervir las legumbres durante al menos doce horas junto con especias o hierbas aromáticas, como comino, cúrcuma o laurel.
  • No tome cantidades demasiado grandes en una sola toma, sino distribuirlos en varias tomas.
  • quitar la piel.
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Las legumbres son útiles para preparar todo tipo de recetas, desde guisos y hamburguesas hasta ensaladas frías, purés, patés, cremas, incluso aperitivos para picar entre horas.

Algunas de las ideas que propone el experto son: Crema de calabaza y frijoles, crema de guisantes con jamóndiferente variedades de hummus o incluso postres dulces, como tarta vegana con frijoles, uvas y pistachos.

¿Cómo podemos aprovechar los alimentos más desperdiciados?

Entre los alimentos que más se desperdician cada día están las verduras, el pan o la pasta. En este sentido, la especialista comparte algunos trucos para no desperdiciar nada.

verduras y hortalizas

Nutricionista Laura González
Laura González, responsable de Salud y Nutrición de Nestlé/Foto cortesía

Los tallos también son comestibles, por lo que se pueden cocinar al vapor, saltear, incluir en una tortilla o utilizar como saborizante de cremas o guisos. En cuanto a las pieles que nos han sobrado, la experta sugiere preparar una crema de calabacín cualquiera zanahoria eso también los incluye, ya que contienen muchos nutrientes como vitaminas, minerales y fibra.

En la misma línea, apunta otras alternativas, como guardarlas en el congelador y aprovecharlas después para preparar una Sopa de vegetales o hacer patatas fritas crujientes.

También tienen cabida en las vainas de judías verdes, habas y tirabeques, que pueden hacer que nuestro ensaladas platos más variados.

“Podemos aderezar todos esos platos con la piel de mandarina u otros cítricos que estén bien lavados, pasados ​​por el freidora y triturado”, dice.

Pan

Es un alimento básico en nuestra dieta, por lo que debemos apostar por un pan de calidad, elaborado con harina sin refinar o directamente integral.

Podemos rallar el pan sobrante y utilizarlo para hacer croquetas o para preparar picatostes y tostadas. En cuanto al pan duro, va genial para los clásicos tostada francesa Semana Santa, o para hacer unos tostada francesa o un pudín banana.

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Recuerda también que hay otras recetas en las que el pan sobrante cobra protagonismo, como por ejemplo sopas de ajode cebolla ondas migas. O de cara al verano, yajo blancoél Salmorejo o el Gazpacho.

pasta hervida

Y para aprovechar la pasta hervida, la nutricionista de Nestlé propone como solución preparar un plato de origen napolitano: la frittata“una especie de tortilla de pasta frita con huevo a la que se le pone parmesano u otro queso y leche”.

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