Así es como el norovirus puede propagarse a través de las fuentes de alimentos

Si está haciendo todo lo posible para evitar el norovirus en este momento, un virus estomacal desagradable que está haciendo sus rondas en este momento, entonces probablemente se esté lavando las manos ferozmente y tratando de evitar a las personas enfermas tanto como pueda.

Eso es porque este patógeno tiende a propagarse rápida y sigilosamente. Una persona a menudo se enferma con el norovirus (una causa común de la “gripe estomacal”) después de tener contacto directo con alguien infectado por el virus; también pueden tocar una superficie que esté contaminada con caca o partículas de vómito de una persona infectada y luego llevarse las manos sucias a la boca. (Las personas con norovirus pueden eliminar miles de millones de estas partículas microscópicas, que es una de las razones por las que es tan contagioso).

Pero hay otro modo de transmisión que debe tener en cuenta: también puede contraer el norovirus de su comida. De hecho, el norovirus es la principal causa de enfermedades transmitidas por los alimentos en los Estados Unidos, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).

Cuando el norovirus está circulando en su comunidad, como lo está actualmente en muchas partes del país, también es más probable que termine en su plato, dice Benjamin Chapman, PhD, profesor y especialista en seguridad alimentaria de la Universidad Estatal de Carolina del Norte. SER.

Debido a que el norovirus puede causar síntomas desagradables (diarrea y vómitos persistentes, calambres estomacales, náuseas y fiebre, por nombrar algunos), vale la pena tener más en cuenta todas las formas en que este virus podría estar proliferando en este momento.

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¿Cómo se transmite el norovirus a través de los alimentos?

La mayoría de las personas que contraen el norovirus a través de los alimentos se enferman porque alguien que está o estuvo recientemente infectado preparó su comida o entró en contacto con los ingredientes, según los CDC. Muchos brotes de norovirus relacionados con la comida ocurren en restaurantes o en eventos atendidos cuando los trabajadores infectados tocan alimentos listos para comer, como frutas y verduras crudas, con las manos desnudas antes de servirlos. Aún así, cualquier alimento que simplemente se toque, incluso después de haberlo cocinado, puede contaminarse con norovirus si una persona infectada lo está manipulando.

Los brotes de norovirus también pueden provenir de alimentos contaminados en la fuente o en una granja, como ostras recolectadas de agua contaminada o frutas y verduras que se rocían con agua contaminada en un campo, dice el CDC. Los alimentos que se relacionan con mayor frecuencia con el norovirus incluyen las verduras de hoja verde, las frutas frescas y los mariscos.

Hay algunos hábitos de seguridad alimentaria que debe tener en cuenta si le preocupa el norovirus.

En caso de que necesite un recordatorio amable: lávese bien las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos antes de preparar alimentos o comer un refrigerio o una comida. Si el norovirus está en sus manos, hacer espuma adecuadamente antes de que se acerque a su boca debería matarlo y, con suerte, prevenir enfermedades. (Vale la pena señalar: el desinfectante de manos no funciona bien contra el norovirus, dice el CDC, por lo que lavarse las manos es ideal, si es posible).

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También es importante cocinar los mariscos a una temperatura interna de al menos 145 grados Fahrenheit para asegurar que se eliminen las posibles partículas virales. Además, si sospecha que tiene comida en su casa que puede estar cargada de un bicho incompleto (por ejemplo, alguien la hizo y luego se enfermó), lo más seguro es tirarla.

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