Ya sea que sea un autoproclamado experto en cocina o que aún esté aprendiendo en la cocina, los mejores cuchillos de chef pueden elevar por completo su experiencia culinaria. Debido a su versatilidad, es una de las herramientas de cocina más importantes para tener a mano. Desde picar, rebanar, cortar en cubitos y picar, los mejores cuchillos de chef pueden ayudarlo a preparar sus recetas favoritas con mayor facilidad y control.
“Hay tantos cuchillos diferentes para todo tipo de necesidades de corte, pero el caballo de batalla de cualquier juego de cuchillos de chef es el cuchillo de chef. Es el cuchillo más importante en el que gastar un poco de dinero extra”, dice el chef Chris Curren, chef ejecutivo de The Graceful Ordinary en St. Charles, IL.
Los dos tipos de cuchillos de chef
Hay dos tipos de cuchillos de chef, una espiga completa y espiga oculta, Geoff Feder, propietario de Feder Knives, se dice a sí mismo. Un cuchillo de espiga completa (arriba a la izquierda) es más pesado porque el metal de la hoja se extiende hasta el mango donde se intercala entre dos piezas de plástico (o cualquier material del que esté hecho el mango del cuchillo). Con un cuchillo de espiga oculto (arriba a la derecha), el metal se extiende solo parcialmente (si es que lo hace) en el mango, lo que hace que el cuchillo sea más liviano.
Los dos tipos de acero en los cuchillos de chef
La hoja generalmente está hecha de uno de dos tipos diferentes de acero: acero inoxidable o acero al carbono. Feder explica que el acero al carbono funciona mejor, pero es delicado, por lo que es más susceptible a la oxidación y los daños. Por otro lado, el acero inoxidable es más fácil de mantener, pero la calidad no es tan alta.
¿Con qué frecuencia necesita afilar el cuchillo de su chef?
Debe planear afilar su cuchillo unas dos o tres veces al año, ya sea por su cuenta o con una herramienta de afilado. “Afilar un cuchillo en una piedra de afilar es esencial una vez que haya comprado un buen cuchillo de chef nuevo”, dice la chef Olivia McCoy, chef principal de Daily Chew en Atlanta, GA. Ella comparte que puede aprender fácilmente cómo usar una piedra de afilar (o piedra de afilar) a través de tutoriales en línea, o puede encontrar a alguien localmente que pueda afilar sus cuchillos por usted. Feder recomienda usar una piedra de agua de dos caras o hacer que un profesional la afile en su ferretería local. Si afilas tu cuchillo con regularidad, te llevará menos tiempo en general mantener el filo afilado. “Si esperas hasta que sea súper aburrido, es mucho más difícil recuperarlo”, explica Feder, “[that’s] una de las razones por las que la mayoría de la gente tiene cuchillos desafilados”. Afilar cuchillos es una habilidad en sí misma, por lo que, en general, es más fácil (especialmente para los chefs principiantes) que los afile un profesional. Al final, le costará menos mantenerlo que comprar un cuchillo nuevo.
¿Necesita afilar el cuchillo de su chef todas las semanas?
¿Conoces esas varillas largas de metal que siempre vienen en las cajas de juegos de cuchillos? Esa es una herramienta de bruñido llamada acero, dice Feder. Mientras que el afilado elimina el acero del cuchillo para crear un nuevo borde, el pulido vuelve a alinear el alambre en el borde de la hoja para mantenerlo en buen estado de funcionamiento. Debe hacer esto al menos una vez a la semana, pero puede hacerlo con la frecuencia que desee.
Cuando lo usas, Feder dice que no debes frotarlo sin pensar hacia arriba y hacia abajo a lo largo del filo de tu cuchillo, eso hará más daño que bien. En su lugar, aplique presión suavemente a su cuchillo mientras pasa el borde contra la herramienta de bruñido en un ángulo de 20 grados (puede ver una demostración de la técnica aquí). Ve despacio y repite en ambos lados del cuchillo hasta que hayas afilado la longitud de la hoja.
¿Cómo elegir el mejor cuchillo de chef?
Cuando se trata de elegir el mejor cuchillo de chef, el chef Sieger Bayer, ex chef ejecutivo de Etta en Los Ángeles, comparte que debe tener en cuenta dos cosas: el precio y el mantenimiento.
Por ejemplo, si desea algo que no requiera mucho mantenimiento, elija un cuchillo de chef que no necesite afilarse con demasiada frecuencia. Aquellos que quieran una limpieza más fácil pueden optar por un cuchillo que se pueda tirar al lavavajillas (en lugar de tener que lavarlo a mano). Sin embargo, tenga en cuenta que un poco de agua a alta presión y detergentes pueden desafilar el borde y aflojar el mango. Feder recomienda lavarla a mano y no dejarla demasiado tiempo mojada, para evitar que se oxide la hoja.