5 alimentos que contienen flavonoides

Una ingesta regular de flavonoides consigue mejorar el estado de salud siempre que se cuiden otros hábitos como la actividad física regular.

Última actualización: 01 enero, 2023

Los flavonoides son sustancias contenidas en algunos alimentos vegetales que tienen la capacidad de neutralizar la producción de radicales libres. Generan protección contra el desarrollo de diversas patologías y su consumo es muy recomendado por los expertos.Cabe señalar que no todas las verduras tienen una concentración similar de estos compuestos. Hay alimentos en los que su presencia es muy abundante, por lo que se considera que tiene efectos positivos en el organismo. Alimentos que contienen flavonoides A continuación te contamos cuáles son los alimentos que destacan por su contenido en flavonoides. Frutos rojos Los frutos rojos destacan por su rico contenido en flavonoides. Los vegetales rojos se caracterizan por tener en su interior fitonutrientes conocidos como antocianinas. Estos flavonoides son capaces de luchar contra la formación de radicales libres, mejorando el estado de salud. Según un estudio publicado en Cerebro, Comportamiento e Inmunidad, Dichos compuestos son capaces de mejorar la función cognitiva, evitando así el desarrollo de patologías neurodegenerativas. Los arándanos son uno de los mejores representantes de este grupo de alimentos. También destacan las frambuesas.2. Brócoli Tanto el brócoli como las crucíferas en general se consideran alimentos muy saludables. Tienen una alta concentración de fibra, lo que ayuda a asegurar el buen funcionamiento del sistema digestivo. Además, el brócoli contiene flavonoides conocidos como isocianatos, capaces de proteger contra ciertas enfermedades. Algunos tipos de cáncer podrían prevenirse a partir de su consumo. Así lo demuestra un estudio publicado en la revista Revista de Alimentos Medicinales.3. Cacao El cacao es otro alimento vegetal con flavonoides. Es un producto que ha demostrado que funciona reduciendo la presión arterial, lo cual es beneficioso para el sistema cardiovascular. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el chocolate comercial suele tener una pequeña cantidad de cacao en su interior. Para obtener los beneficios de la comida, es necesario recurrir a productos con un alto porcentaje de vegetales. Por lo tanto, no se recomienda consumir chocolates comerciales con menos del 75% de cacao en su interior.4. Las infusiones de té verde, por norma general, llevan en su interior flavonoides y otros fitonutrientes con capacidad antioxidante. En concreto, el té verde es capaz de actuar protegiendo frente al cáncer de próstata y frente al desarrollo de patologías asociadas al corazón.También tiene cierto carácter diurético.. Por ello, puede recomendarse su consumo para prevenir la retención de líquidos, un problema frecuente, sobre todo en mujeres.5. Cítricos Tanto las naranjas como los limones tienen flavonoides en su interior. También destacan por su concentración de vitamina C. Este elemento es clave para fortalecer el sistema inmunológico. Ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades infecciosas y a controlar sus síntomas. De hecho, un alto consumo de vitamina C podría reducir la duración de los resfriados comunes y la gripe. Por ello, incluso se puede recomendar su suplementación en determinados casos. La importancia de cuidar la alimentación No sólo es importante consumir alimentos con flavonoides, sino que es crucial introducirlos en el contexto de una dieta equilibrada y variada. La dieta debe priorizar la presencia de productos frescos en comparación con la de los productos industriales ultraprocesados. Asimismo, es fundamental evitar tóxicos como el alcohol o el tabaco. La comida chatarra es altamente procesada y aporta calorías nocivas para el organismo. Recuerda que para garantizar una neutralización óptima de los radicales libres, no basta con comer correctamente. También es necesario hacer ejercicio regularmente y dormir al menos 7 horas cada noche. Consumir flavonoides para estar más sano Según lo dicho, la inclusión de alimentos con flavonoides en la dieta contribuye a conseguir un mejor estado de salud. Estos elementos mantienen la inflamación bajo control y reducen la incidencia de patologías complejas, como algunos tipos de cáncer.Si incrementas el consumo de los productos que te hemos mencionado, te asegurarás un aporte suficiente de estos compuestos.. También existe la opción de la suplementación, aunque siempre es mejor opción garantizar su consumo a través de la alimentación. Por último, recuerda que es fundamental centrarse en unos buenos hábitos de vida para conseguir que el organismo funcione correctamente. Tenga en cuenta que ciertos detalles, como los métodos de cocción, podrían afectar el contenido de nutrientes de los alimentos, reduciendo su valor nutricional. Te puede interesar…

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