Los cereales son la base de la nutrición en deportistas de distintas disciplinas por diversas razones que vamos a comentar. Estos productos, cuando son de buena calidad, consiguen aportar nutrientes esenciales para el organismo. Esto asegura un funcionamiento correcto. Sin embargo, la elección de los cereales es un proceso complejo. En muchas ocasiones, los supermercados ofrecen productos con un alto contenido en azúcares añadidos, lo que empeora su calidad nutricional. Por ello, es fundamental leer correctamente las etiquetas, para discernir entre alimentos ultraprocesados y saludables. Los cereales son la base de la dieta por su alto contenido en hidratos de carbono. Los cereales integrales son una opción saludable para el desayuno todos los días. Cabe señalar que los cereales tienen en su interior una importante cantidad de hidratos de carbono complejos. Estos macronutrientes son el combustible para los esfuerzos máximos y submáximos. De este modo, será necesario incluirlos en el régimen de los atletas de fuerza y potencia. Sin embargo, en el caso de deportistas de resistencia, su consumo puede reducirse puntualmente como estrategia para aumentar el rendimiento. Se ha demostrado que garantizar una buena reposición del glucógeno perdido durante la actividad deportiva es uno de los pilares fundamentales de la recuperación. Según un estudio publicado en la revista Nutrientesel aporte de carbohidratos junto con el de proteínas será fundamental para maximizar la resíntesis de los depósitos.Los cereales son capaces de cumplir esta función, siempre que se acompañen de un alimento con alto contenido en proteínas, como los lácteos. Por este motivo pueden ser la base de la dieta del deportista. Actúan como combustible y como elemento de recuperación. Elegir cereales de calidad también es la base de la alimentación Como decíamos, muchas veces compramos productos que contienen una elevada cantidad de azúcares añadidos, aunque entre sus ingredientes se incluyen los cereales. Estos se consideran contraproducentes para el cuerpo. Son capaces de promover el aumento de peso y el desarrollo de patologías metabólicas, incluso en deportistas. Por lo tanto, Es importante revisar siempre el etiquetado nutricional. Una de las mejores opciones es consumir avena como tal. Este alimento contiene un tipo de fibra que ha demostrado ser muy beneficiosa para la salud intestinal. Además, también aporta una gran cantidad de hidratos de carbono complejos, excelentes para asegurar el rendimiento del deportista. Los cereales de buena calidad deben ser el primer elemento de la dieta de los deportistas. Sin embargo, es aconsejable elegir una variedad de pseudocereales como el trigo sarraceno o la quinua. Estos alimentos tienen un importante aporte de minerales, por lo que pueden ayudar a mantener en funcionamiento los sistemas que componen el organismo. Un ejemplo de ellos es el zinc, esencial para el sistema inmunológico. Garantiza variedad en la dieta A pesar de que los cereales son la base de la dieta en deportistas de muy diversas disciplinas, no deben ser los únicos constituyentes de la misma. También es necesario incluir proteínas y lípidos de alta calidad. Estos últimos ayudan a modular los niveles inflamatorios., lo que genera un impacto positivo en el rendimiento y reduce el riesgo de lesiones. En cualquier caso, siempre hay que evitar las de tipo trans. Aparte de todo esto, cabe señalar que las frutas y verduras deben ser una constante en cualquier patrón dietético. Gracias a estos alimentos se ingieren fitonutrientes con capacidad antioxidante. Su acción en el organismo neutraliza la formación de radicales libres, lo que repercute positivamente en el daño muscular. Los cereales son aliados en la dieta del deportista Como has podido comprobar, los cereales son alimentos que deben ser la base de la dieta del deportista. Al menos esto es así en muchas ocasiones. Consiguen aportar nutrientes que funcionan como combustible para la práctica de actividad física. También intervienen en la recuperación una vez finalizada la sesión de trabajo. Ten en cuenta las consideraciones que te hemos puesto encima de la mesa para elegir adecuadamente los cereales. Intenta siempre evitar los productos con un alto contenido de azúcares simples, ya que estos tienen un impacto negativo en el organismo. Al mismo tiempo, es fundamental elegir aquellos libres de aditivos o edulcorantes artificiales. La avena siempre será un valor seguro, ya que se somete a pocos procesos a nivel industrial. Sin embargo, el trigo suele comercializarse mucho más refinado, por lo que su calidad es sensiblemente inferior. Te puede interesar…
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Los cereales son importantes para el deportista ya que representan un sustrato energético para la realización de actividades a intensidades máximas y submáximas.