Una semana más llega el podcast “A gusto con la Tierra” de la mano de Henar Fernández, su presentadora, y Noelia López, nutricionista de Nestlé para abordar, en esta ocasión, el valor de las especias.
Las especias son uno de los productos más utilizados en cualquier cocina sin importar el país o la cultura. Con pocas cantidades podemos dar una vuelta de tuerca a cualquier elaboración.
A nivel nutricional, aportan interesantes beneficios a nuestro organismo y dan personalidad a las recetas.
Noelia López explica que son “parte del patrimonio cultural que se ha mantenido a lo largo de los siglos”. “Piensa que hace miles de años se usaban para conservar mejor los alimentos o enmascarar malos olores porque no tenían refrigerador”, dice.
Hay muchas variedades de hierbas aromáticas, condimentos y especias. El mestizaje cultural derivado de la globalización ha propiciado la incorporación de especias de otras culturas a nuestros platos.
“Este es el caso de la raíz de jengibre o en polvo con ese típico sabor picante. Es un antioxidante natural con propiedades antiinflamatorias y muy utilizado en nuestra cocina”, informa la experta.
Asimismo, el cilantro es un alimento muy utilizado en la cocina asiática y portuguesa. La nutricionista aclara que “este alimento te encanta o te resulta desagradable al paladar, ya que hay gente a la que le recuerda el sabor de la colonia”.
Especias “made in Spain”
En España se producen numerosas especias que se utilizan a menudo en los platos tradicionales de nuestra gastronomía.
Algunos de estos son el tomillo, el romero, el perejil, el laurel, las ñoras o el azafrán de La Mancha. Asimismo, es muy utilizado el Pimentón de la Vera o Murcia.
Estos son solo algunos de los condimentos más utilizados en platos típicos como la paella, el pulpo o las patatas riojanas.
Aunque su uso está muy extendido en todo el país, algunos de ellos son característicos de determinadas regiones.
Noelia López pone como ejemplo el comino y la albahaca que son “típicos del sur” o la canela y el perejil “muy comunes en el norte”.
Aliados en la cocina
En la cocina, estos productos básicos. El experto destaca su gran valor nutricional y culinario. “Aumentan el sabor, el aroma y el color haciendo que las preparaciones sean mucho más atractivas, muy bonitas y dan ganas de probar esa receta”, explica López.
“El uso de clavo o laurel en sencillas preparaciones al vapor o cocidas puede hacer que aquellas personas más reticentes a las técnicas culinarias saludables se animen a preparar las recetas”, añade.
En el caso de la sal, las especias pueden ayudar a reducir su consumo. Una buena manera es agregar hierbas aromáticas o condimentos a las recetas para agregar sabor.
Beneficios, pero con matices
Los beneficios y propiedades son numerosos, pero Noelia explica que hay “muchos matices”.
“Es cierto que algunas especias tienen propiedades beneficiosas para la salud y que, además, la evidencia científica así lo dice, como las propiedades cardiovasculares del ajo”, explica.
“El problema es que se tiende a exagerar -añade- oa no ser realista. Y pasamos de tratar los alimentos de una manera que no debemos. Aunque tiene efectos positivos, las cantidades que utilizamos de especias son pequeñas.
Insiste y remarca que “nunca debemos pensar que su uso compensará una dieta desequilibrada rica en grasas o azúcares simples”.
¿Cómo se deben consumir?
Para aprovechar sus propiedades nutricionales, López propone añadir especias siempre crudas o en técnicas culinarias con temperaturas no agresivas para que “no se disminuyan los beneficios nutricionales”.
En el caso del comino, su uso ayuda a mejorar la digestión y, combinado con las legumbres, reduce la sensación de vientre hinchado y las molestias.
En el caso de la canela o el jengibre, ayudan a prevenir una subida repentina de azúcar en sangre. Esto no quiere decir que podamos preparar postres tradicionales con cantidades exageradas de azúcar y pensar que al añadirlos ya son preparaciones saludables.
La nutricionista aclara que son elaboraciones para “ocasiones especiales”.
Productos con mucha versatilidad
Las especias y las hierbas aromáticas tienen cabida en prácticamente todas las preparaciones, tanto dulces como saladas.
Algunas opciones que propone la nutricionista son: infusión de jengibre, ensalada de albahaca, pizza con verduras y orégano, verduras salteadas con pimienta, postres con canela o una salsa con ajo…
Estos productos versátiles se pueden incorporar muchas veces en recetas dulces y saladas como la canela.
Esta especia es la estrella de muchos postres, pero también se puede utilizar en recetas como el pollo a la canela.
También se pueden añadir especiales al chocolate.
Para los amantes de esta combinación, López sugiere las trufas de café y especias de Nestlé Cocina o el chocolate caliente con especias.
¿Son sostenibles las especias y las hierbas aromáticas?
Si queremos ser sostenibles, el uso de las especias juega un papel fundamental. Aunque existe una gran variedad de especias, hierbas aromáticas y condimentos, se debe dar prioridad a los productos locales.
También hay que intentar consumirlos en fecha para que no acaben en la basura. Aunque estos productos suelen conservarse durante mucho tiempo por su concentración y la poca cantidad de agua, suelen acabar caducando en la despensa.
Por lo tanto, deben conservarse en recipientes bien cerrados en ambientes frescos y secos. En el caso de las hierbas frescas, puedes utilizar una planta fresca o comprarla directamente en el supermercado.
Posteriormente, deben conservarse en la parte baja del frigorífico para que aguanten mejor las temperaturas.
Asimismo, puedes optar por especias a granel o en envases de producción sostenible.
El experto recuerda que es “imprescindible” hacer un uso responsable del envase y reciclarlo correctamente.
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