La supervivencia del cáncer de colon se puede aumentar hasta en un 95%

En España se diagnostican alrededor de 43.581 nuevos casos de cáncer de colon cada año, especialmente entre los 65 y los 75 años, siendo el tumor más diagnosticado y a la vez el que más probabilidades tiene de curarse, en un 90%, si se diagnostica a tiempo. .
La incidencia de cáncer de colon ha aumentado en los menores de 50 años. 31 de marzo, Día Mundial del Cáncer Colorrectal

El cáncer de colon en España tiene una incidencia del 10% de todos los cánceres diagnosticados, siendo el segundo cáncer más frecuente en mujeres, tras el de mama, y ​​en hombres, tras el de próstata.

Concretamente en 2021 detectaron 25.700 casos en hombres y 17.900 en mujeresconvirtiéndolo en el tumor de mayor incidencia.

Hoy en día Existen diferentes pruebas que previenen el cáncer de colon hasta en un 95% de los casos aumentando así su supervivencia. La razón de esta afirmación es que incluso en un En el 95% de los casos el origen de este tipo de tumor se encuentra en un pólipo colorrectal. El 5% restante tiene un origen primario que es más difícil de diagnosticar precozmente, ya que no hay síntomas en las primeras etapas.

exponen los expertos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED).

Estos pólipos son crecimientos anormales que se desarrollan en el colon y el recto y pueden permanecer durante años sin volverse malignos.

“La malignización suele estar asociada a la edad, por lo que se realizan programas de cribado al grueso de la población mayor de 50 años. Si se encuentra y extirpa un pólipo, se elimina el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal“, enfatiza el doctor gonzalo guerra, director médico del CMED.

La prevención y el conocimiento de los síntomas son claves para evitar el desarrollo de la patología.

“Se recomienda prestar atención al colon para saber si hay cambio en el ritmo intestinal, cambios de peso, sangre en las heces, etc. E incorporar su cuidado a nuestra rutina de salud siguiendo las recomendaciones de los expertos, así como hacemos con la prevención de otros tipos de cáncer.señala la Dra. Cristina Carretero, experta de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD).

Aumentar la supervivencia del cáncer de colon

En 2021, la mortalidad por esta patología supuso casi 17.000 muertes, destacando el hecho positivo de que la tasa de supervivencia general a 5 años para el cáncer de colon es del 67%aumentando al 89% si se diagnostica en una etapa localizada.

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En el Día Mundial del Cáncer de Colon, la FEAD se compromete a concienciar a la población sobre la importancia de la prevención y la detección precoz para conseguir una mayor supervivencia.

“La recomendación es que la población participe en los programas institucionales de cribado de cada una de las comunidades autónomas donde reside, si tiene más de 50 años o si forma parte de los grupos de riesgo, ya que el cáncer de colon tiene cura en el 90% de los casos. casos si se detectan a tiempo, consiguiendo una reducción de la mortalidad y la incidencia”.

El Dr. Carretero insiste.

Factores de riesgo

Anciano haciendo deporte en el parque contra el cáncer. EFE/ARCHIVO/LUIS TEJIDO

Según la Sociedad Estadounidense del Cáncer, en general, el riesgo de padecer cáncer colorrectal a lo largo de la vida es de alrededor del 4,3 % para los hombres y del 4 % para las mujeres.

Los riesgos que potencian la aparición del cáncer de colon comienzan con la edad. las probabilidades Aumentan después de 50 años.

También son causa los antecedentes familiares, así como haber padecido cierto tipo de tumores u otras patologías digestivas como la Colitis Ulcerosa o la Enfermedad de Crohn.

Además, existe evidencia del efecto protector del consumo de fibra frente al cáncer colorrectal, con una reducción del riesgo de hasta un 40% en personas con un consumo diario elevado. También se confirma la asociación entre el consumo de carne procesada y el cáncer colorrectal: un aumento del 18% por cada 50 gramos de carne procesada consumidos diariamente.

según lo indicado por el Grupo de Tratamiento de Tumores Digestivos (TTD).

Se pueden realizar dos pruebas para detectar el cáncer de colon y contribuir a su supervivencia: Colonoscopía y detección de sangre oculta en heces. El segundo se hace si el primero es positivo.

Esta medida es la más efectiva para reducir la incidencia y mortalidad del cáncer de colon. El costo, la efectividad y la calidad de vida que brinda son sus grandes beneficios.

Aumento de casos en jóvenes

Según lo informado por el TTD, estudios recientes de grandes registros europeos indican que las tasas de cáncer colorrectal han aumentado significativamente en pacientes de 20 a 49 años durante los últimos 25 años, principalmente debido a un aumento en el cáncer de recto y colon distal.

En particular, el aumento de las tasas de cáncer de recto ha sido del 1,8 % anual desde 1990 hasta 2016.

“Si bien en los últimos años hemos visto disminuir la incidencia o mantenerse estable en mayores de 50 años, estamos viendo un aumento significativo de casos en pacientes más jóvenes (menores de 50 años). Estos casos a menudo se encuentran en etapas más avanzadas, con características histopatológicas más agresivas. y más frecuentemente localizado en el recto”.

advierte el Dr. José Ignacio Martín Valadés, jefe de la Unidad Multidisciplinar de Tumores Digestivos y Oncología Peritoneal del MD Anderson Cancer Center Madrid.

Según el estudio publicado en Jama Surgery en 2015 por investigadores del MD Anderson Cancer Center en Houston, se estima que para el año 2030 la incidencia entre la población joven aumentará de Estados Unidos

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Entre 20-34 años, el 90% para cáncer de colon y el 124% para cáncer de recto, y en la población de 35-49 años, el 28% y el 46%, respectivamente.

En la misma línea, la revista Gut publicó datos en 2019 que confirman que esta tendencia no es exclusiva de EE. UU., sino también en países de Europa, América del Norte y Oceaníaen el que este repunte de casos en jóvenes se inició a mediados de la década de 1990.

El síntoma más frecuente: el dolor.

El dolor es el síntoma más común de los pacientes con cáncer colorrectal. Los pacientes en estadios avanzados de la enfermedad tienen una prevalencia estimada del 70%. Este dolor contribuye a la aparición de problemas físicos y emocionales.

Este es el principal síntoma por el que los pacientes acuden a las unidades de cuidados paliativos, en concreto el 58,4% de ellos. SIGUELO consecuencias como cansancio (52,1%), náuseas (21,7%) o ansiedad (18,1%).

“El dolor es una de las principales preocupaciones de los pacientes y piden pautas para enfrentarlo o prevenirlo. Lo importante es que los médicos dejen el espacio para que el paciente se explique, pregunte activamente y busque la mejor estrategia para enfrentar el dolor. El dolor tiene muchos matices y solo sabremos abordarlo de forma integral si existe una buena comunicación entre los profesionales sanitarios y el paciente”.

dice la Dra. Joana Vidal Barrull, Oncóloga Médica e Investigadora del Cáncer CIBER (CIBERONC) en el Hospital del Mar de Barcelona.

5-10% de los sobrevivientes de cáncer colorrectal sufren de dolor crónico.

Cirugía robótica y cáncer de colon

En ocasiones el cáncer de colon requiere una intervención que hoy en día tiene una alternativa a la cirugía abierta. Un sistema robótico lo realiza guiado por el cirujano, realizando únicamente cuatro pequeñas incisiones.

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Este método ofrece una serie de beneficios para los pacientes con cáncer de colon, como una recuperación más rápida, menos dolor y menos riesgo de infecciones, mejorando así su supervivencia.

Doctor Espin y robot de cirugía de colon

“El cirujano no opera directamente al paciente, sino que se sienta en una consola desde donde maneja virtualmente unas pinzas. El sistema traduce los movimientos de las manos del médico en impulsos que se transmiten literalmente a los brazos robóticos, permitiéndoles llegar a lugares difíciles. zonas de difícil acceso, aunque siempre hay un ayudante de cirujano al lado del paciente para ayudar en caso de necesidad”.explica el Dr. Eloy Espín, jefe de Sección de Cirugía Colorrectal del Hospital Vall d’Hebron de Barcelona.

Recomendaciones de expertos

Según el grupo de población al que pertenezcas, deberás tener en cuenta ciertos factores de riesgo.

Para aquellos que no tienen antecedentes familiares y tienen menos de 50 años, la atención está enfocada a adoptar una vida saludable.

Llevar a cabo una dieta saludable y ejercicio físico, evitando así el sobrepeso y la obesidad, reduce los riesgos.

La práctica del tabaquismo está más que desaconsejada, así como el consumo de alcohol.

En el caso de no tener antecedentes, pero tener más de 50 años, los especialistas de la FEAD aconsejan participar en los programas de cribado de cada comunidad autónoma.

Para las personas que Si tienen antecedentes familiares, es recomendable establecer estrategias preventivas. Se deben determinar los antecedentes y ver si corresponden a síndromes hereditarios asociados al cáncer colorrectal.

“Si solo hay un familiar de segundo grado afectado (abuelo, tío) y la persona tiene 50 años o más, es recomendable participar en los programas de tamizaje de cada comunidad. Si hay dos familiares de primer grado (padre, hermano, hijo) o familiar de primer grado menor de 50 años, se recomienda consultar con el médico y generalmente adelantar el inicio del tamizaje a los 40 años o 10 años antes de la edad de diagnóstico del familiar más joven con cáncer , con colonoscopia cada 5 años.

asesorado por la Fundación Española del Aparato Digestivo.

En el caso de ser una persona diagnosticada con adenoma, cáncer de color o enfermedad inflamatoria intestinal, se recomienda cumplir con el seguimiento indicado por su especialista.

atención del cáncer de colon
Cuidado del colon. Foto del Grupo de Tratamiento de Tumores Digestivos.

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